首页   >   心理百科   >   正文
心理百科

【师说】新学期,复启航——写给复学归来的你

发布日期:2019-03-18    作者:许晓梅    编辑:田沐鑫    浏览次数:

新学期伊始,接到好几个电话都是讨论复学回来的情况,就正好跟大家一起聊聊,复学回来将要面对神马情况。

推开办公室的门,小知同学和爸爸看到了过去熟悉的辅导员王老师和下一级的新辅导员李老师。问候之后,小知向老师提出复学申请。首先,小知和王老师、李老师清晰沟通了复学之前发生了什么,了解到小知是因病休学。小知爸爸与两位老师也就小知在家期间的情况进行了良好的沟通。

然后,小知将治疗恢复情况的材料给老师们。从材料中可以清楚地了解是在哪个医院接受治疗,经历了怎样的诊疗过程,并且材料中显示有医疗机构电话方便复核。因为根据教育部和学校学生学籍管理规定,学生因病不能就学的,可以办理休学,休学期满后,需要学校复核之后才能复学。另一方面恢复情况资料也有助于新辅导员和学院了解学生恢复情况,遵医嘱更有针对性地给予学生复学后的支持和帮扶,在医生的专业建议下更好地进行学生管理工作。

小知家在南方,去之前治疗的医院复查需要请假离校,奔波劳顿不说,也难以提供及时的帮助。为了保障治疗和巩固的效果,教育部要求对医疗恢复情况的治疗材料复核需出示二级以上医疗机构的证明。而我们学校临近的省精神卫生中心具备这样的资格,同时有经验丰富的精神和心理科医护资源,可以更及时有效地帮助遇到困难的学生,也可以使用学生的医保缓解部分经济负担和顾虑。况且,跟身边的医生建立起联结更方便应对情绪波动或者用药反应,有助于及时调药等治疗处置,所以到学校所在地的专科机构复查会更有利于恢复和巩固。

小知在校学习,很多花费都是由爸妈支付,在校的情况也会及时与爸妈沟通,身心不适或者遇到困难等时候更需要家人的关怀。刚复学,面临新阶段的学业、新的环境和新的同学,在认识熟悉过程中难免会遇到陌生和不顺,这时候如果有家人在身边宽慰支持会更有利于其融入新课堂。

在经历过生病和恢复之后,相信小知应对困难的复原力获得了锻炼和提升。

在小知自己的努力和爸妈、老师、同学的合力帮助下,相信小知会更快地适应新学期的开始。

注:图片来自网络,侵权删