首页   >   你说我说   >   正文
你说我说

别拿自己的尺子,去丈量别人的生活

发布日期:2024-01-16    作者:汪龙佳/文,徐菲/图    编辑:学生    浏览次数:

“张华考上了北京大学;李萍进了中等技术学校;我在百货公司当售货员:我们都有光明的前途。”据说,这句话是1998年《新华字典》修订本中的一个例句。

当笔者第一次看到这句话的时候,是带着怀疑和满满的不相信的:这三个人的选择有这么大的差异,怎么可能都会走向满意的前途呢?后来,笔者听说了另一个故事,突然开始明白自己的思维局限在哪里了。

有一对很恩爱的摆地摊夫妻,到中午饭点了,男人过来给妻子送饭。在两人很开心地坐在台阶上吃饭的时候,一个路过的大妈瞥了他们一眼,对女人说:“大妹子你太可怜了!辛辛苦苦挣钱,老公就给你吃这么寒酸的东西。”听到这句话,女人端着手中的饭,眼里噙满了泪花,身旁的男人眼圈也红红的,再也没有心情吃饭了……

了不起的盖茨比》开头有这么一段话:“我年纪还轻,阅历不深的时候,我父亲教导过我一句话,我至今还念念不忘:每逢你想要批评任何人的时候,要记住,这个世界上并非所有的人,都有你拥有的那些优越条件。”

故事里的这对夫妻,可能他们的孩子正在上学,可能家中不幸有人患病,总之男人在当下没有能力去给妻子更好的生活,但也已经竭尽全力。可是路过的大妈的嘲讽让一切好像都没了意义,似乎男人没给妻子更好的生活就是天大的罪过。看起来大妈似乎在打抱不平,但基于“拿自己的尺子丈量别人的生活”的仗义执言似乎给对方带来的只有坏心情。

社会上这样的现象并非是少数,前几年湖南一位留守女孩以高分的成绩报考了北大的考古学,被网友疯狂嘲讽,说她这种情况应该去选择一个更有“钱”途的专业,即使女孩在后来接受采访时表示自己确实是因为热爱考古,也无济于事。

心理学上的投射效应”或许能对这种现象解释一二。

投射效应是—种以己度人,认为自己具有的某种特性,他人也一定会有与自己相同的特性,于是把自己的感情、意志、特性等投射到他人身上并强加于人。即在人际认知过程中,人们常常假设他人与自己具有相同的爱好﹑特性等,认为别人理所当然地知道自己心中的想法、拥有自己认为应该有的品质。比如,一个心地善良的人会以为别人都是善良的,一个经常算计别人的人会觉得别人也一定在算计自己。

罗杰斯做过这样的实验来研究投射效应:在80名参加实验的大学生中征求意见,问他们是否愿意背着一块大牌子在校园里走动。结果,48名大学生同意背牌子在校园内走动,并且认为大部分学生都会乐意背,而拒绝背牌的学生则普遍认为,只有少数学生愿意背。可见,他们将自己的态度投射到了其他人身上。

对于网友来说,他们觉得如果自己考了这么高的分数,一定会选一个赚钱、有前途的专业,所以在这种思维方式下,他们很难接受一个差异性的选择,并认为自己的才是对的,试图用自己的想法去影响他人,自认为在发出正义之声。从分类上来看,这种情况属于投射效应中的“相同投射”。此外,还有“愿望投射”(即把自己的主观愿望强加给对方的投射现象)和“情感投射”(即人们常说的“情人眼里出西施”)。

但是,人和人是不一样的。老话常说:“世界上没有两片完全相同的叶子。” 世界这么大,每个人都有自己的价值观,也难免习惯从自己的立场出发看问题。但是笔者认为,我们走向成熟的标志之一,就是我们可以换位思考,去接纳人与人之间的差异。别拿自己的尺子,去丈量别人的生活!共勉之。

参考文献:

[1]瞿佳昌,邹成锡.论投射效应对人际关系的影响[J].新西部(下旬.理论版),2011(13):181+177.