首页   >   你说我说   >   正文
你说我说

竞争

发布日期:2018-07-17    作者:一米阳光    编辑:高凤华    浏览次数:

曾经因为老师的宠爱当过班长;曾经因为运气好写作文得过小小的奖;曾经被鲜花和掌声托起;曾经由于失落和无奈而悲伤沮丧;曾经……

曾经再多已不能回来,像曾经一样的“辉煌”属于现在的似乎少之又少,为什么?竞争,似乎是最确切的解释。

儿童时代单纯而幼稚,受到教师的表扬那是无尚荣耀,于是学习好、考双百是十分重要的事情。再加上父母与教师的赞扬,更是受宠若惊。

进入中学阶段,离开了家,踏进中学大门就如同进入了太上老君的炼丹炉,没有了教师的宠爱,父母的庇护,全凭自己的能力来磨炼自己。看着同学们的优秀反衬着自己的平凡,更显自己的渺小。

于是收回躁动的心,抚平波动的情绪,潜下心来,静静修炼,虽没吃太多苦,却也跌跌撞撞进入了梦寐以求的大学,成为一颗大概炼到七成的金丹。

大学的日子更加悠闲,已经没有人再来衬托自己,而很多时候是自己在衬托着别人,这又有什么呢?总得有人衬托,总得有人被衬托吧?似乎已不愿做被衬托的人,因为很累,想要比别人高,就得往上爬,爬的时候真的很累。当然,我也在爬,只不过很慢,因为有些事情不能强求――我不善于爬高。于是,茫茫人海我也奋斗在通向山顶的途中,只是走得更慢,更悠闲而已,因为我更喜欢摘些路边的果子,这也是收获嘛。

就这样,我在竞争的浪潮中若隐若现。

不要放弃竞争,但也不要利欲重心地利用竞争。这样你才能平稳地漂浮在竞争之中,不会沉没。

现在,我正在大学中潜心修炼,你是不是也和我一样呢?