首页   >   你说我说   >   正文
你说我说

这个三月,你在就业焦虑吗?

发布日期:2020-03-24    作者:钟燕苹    编辑:孙浩令    浏览次数:

疫情在全球范围内蔓延原本就日益收紧的用人市场雪上加霜,行动受限的毕业生,一边忙着写毕业论文、做毕业设计,一边苦恼于自己的工作该何去何从。虽然空中招聘会、线上企业宣讲会不断展开,不少准毕业生们还是会觉得茶饭不思,夜不能寐,心里沉甸甸的就像灌满了水,为自己的尚未落定的未来感到紧张、焦虑。

近期一项调查显示,54.04%的毕业生焦虑,56.59%不确定自己能否如期毕业其实,面对疫情这样一个突发事件,焦虑是我们正常反应上面的调查数据也说明了这一点从国家到学校,再到我们的学院、辅导员,大家都在努力创造各种条件、提供各种资源帮助毕业生们顺利毕业这里不再赘述。今天主要想从心理的角度大家聊聊如何应对就业焦虑这一正常现象。

为时未晚,学会舒缓焦虑情绪

我们都知道适度的焦虑可以被转化为动力,刺激我们直面问题应对挑战,就业也是一样。但是,过度就业焦虑会使我们无法集中精力于现实问题,反而耗费过多时间在自我逃避与内心斗争中,产生各种各样的负面情绪:对实力感到自卑,担心找不到工作,抱怨就业市场,嫉妒富家子弟,害怕面对职业生活,惶惶然如大祸临头,甚至自暴自弃。

舒缓焦虑情绪首先应当意识到停留在焦虑状态解决不了任何现实问题,只有冷静下来,接纳焦虑情绪才有可能理性思考问题进行实际行动你可以尝试以下方法来帮助舒缓焦虑情绪:

转移注意力当焦虑弥漫的时候,你可能无法进行思考不妨先把让你焦虑的就业问题暂时放到一边,将精力投入到其他活动中去,等到焦虑情绪缓解心情恢复平静后再来解决问题。

②自我宣泄如果觉得焦虑上头甚至喘不过气可以用常用的宣泄方式来释放压抑的情感,写日记、看电影甚至痛哭一场都是不错的方式

③松弛练习找到一个使自己完全舒适的姿势并保持,闭目养神,尽量放松自己全身的肌肉,然后用鼻子呼吸,并集中精神去感受自己的呼吸,呼气时默念“一”,吸气时默念“二”,持续几分钟直到自己平静下来。

更多情绪宣泄和放松方法请查看除了热线电话,还有这些心理学相关的自我调适

理性分析,调整就业预期

很多时候,我们的失望来自于不合理预期造成的现实落差,因此,合理就业预期是帮助我们顺利就业的重要前提。首先,要对自己的就业实力做出理性评估,提高职业决策自我效能。回顾四年的大学生活来自专业训练、实习与实践的经验积累的简历锦上添花,为就业胜利的砝码。除此之外,试着去了解学长学姐们成功就业的经历,吸取经验,并寻找自己的闪光点,用积极的归因方式与心理暗示来告诉自己“一定能找到合适的工作”,以此来提高职业决策自我效能,增强信心,缓解焦虑情绪。

其次,结合用人市场的实际情况调整就业预期。我们的内心深处总是渴望着更高水平的就业单位,向往往大城市大公司,但在用人市场上,只有足够优秀的人才能挑选单位,大多数人市场挑选。需要承认是,我们大多数人都只是一个普通人市场挑选并不是你一个人的问题,不是对你能力的否定因此,要试着理性分析用人市场的现状,培养良好的就业心态,正确定位,在能力范围内调整就业预期。

主动寻求他人帮助

主动求助不是示弱,强者的风采如果你在选择就业的过程中遇到了困难,并且认为自己已经无法独自应对,不妨试试寻找他人的沟通与帮助。

为就业前景感到焦虑的你,不如与朋友倾吐心声,或许朋友无法为你提供实际的就业帮助,但他们会给予你前进的动力与支持,缓解你的忧虑,激发你的灵感与勇气;对就业方向与求职渠道感到迷茫的你,不妨学校的就业指导中心咨询,向师长家人们寻求帮助,或许他们能为你提供切实可行的方向,协助你完成个人职业规划;就业想法与父母期望有所出入的你,不如心平气和地坐下来与父母沟通,甚至写一封诚恳的家书,直述自己的想法,消除父母的忧虑;认为自己尚未准备好面对成人世界的你,对职业生涯感到紧张恐惧的你,或是有其他令人不安的想法的你,不妨试着去寻求专业心理咨询的帮助……

在就业道路上,前期积累与当下机遇同样重要,主动出击与寻求帮助同样重要。这条路上,我们或许是独自的,但绝不是孤独的。希望毕业生们都能找到心怡的工作,它不一定是最好的,但一定会是最值得珍惜的第一份正式工作。

参考资料:

[1]张晓琴.大学生就业焦虑及其成因分析[J].社会心理科学,2004(05):106-108.