首页   >   你说我说   >   正文
你说我说

保持平常心就是躺平?

发布日期:2022-07-01    作者:文/汪龙佳 图/栾雅喆    编辑:许奕清    浏览次数:

前不久朋友跟我聊天的时候,提出了一个很有趣的问题,心理学总是告诉我们要保持平常心,但是这是好听的说法,说难听点,不就是不思进取、原地躺平吗?

不是的!躺平是对平常心极大的误解,它的棺材板都快摁不住了,嘶哑的喉咙发出控诉,你才是躺平,你全家都是躺平!

平常心这个词我们在生活中经常听到,但它的来源你可能并不熟悉:

1965 年,日本围棋名人吴清源唯一的弟子林海峰取得了名人战比赛的挑战权。 在迎战坂田的时候,他去请教老师吴清源,老师告诉他:我教给你三个字:平常心。你不可太过于患得患失,心情要放松。你今天不过 23 岁年纪,就有了这样的成就,老天对你已经很厚了,你还急什么呢?不要怕输棋,只要懂得从失败中吸取教训,那么,输棋对你也是有好处的。今天失败一次,明天便多一分取胜把握,何必怕失败呢 ! 和坂田九段这样的一代高手弈棋,赢棋、输棋对你都有好处,只看你是否懂得珍惜这份机缘。希望你保持平常心情,不要患得患失,把头都搞昏了。

这番话对林海峰影响很大,结局想必大家也猜到了,他一鼓作气,以四比二的战绩,将日正中天的坂田荣男赶下了名人宝座。23岁的名人不但在当时是破天荒的大事,一直到今天也依然是一个没有被打破的纪录。

这个关于“平常心”的故事,给予我们很多启示。比如说,在任何状态下保持良好的心理状态都很重要,面对纷扰繁杂、充满挑战的世界,唯有怀揣一颗平常心,才能“不乱于心,不困于情,不畏将来,不念过往”。

作为一个心理学名词,平常心指的是,“既积极主动,要尽力而为,又顺其自然,不苛求事事完美。有从容淡定的自信心。”

作为一个网络流行词,“躺平”是一种“不作为”“不反抗”“不努力”的生活态度,以此为生活理念的群体即“躺平族”,面对各种压力选择“一躺了之”。

随着生存压力不断增大,竞争激烈程度愈发加剧,“躺平”彷佛化身为“平常心”的另一种形式,成为当下年轻人的口头禅。从结果来看,两者似乎都不在意最终会获得什么样的成就,会过怎样的生活,内心毫无波澜、无欲无求。

但二者的本质区别在于过程,是否在这个过程中付出了努力。

备考教师资格证笔试的时候,小编听信了“985大学生考教资根本不需要复习”的谗言,坚决贯彻了“躺平”的宗旨,明明只剩一周的时间,买的备考资料愣是一点没看,甚至在考试当天的中午,才拿出手机搜索了一下科目三考什么内容。但是朋友A就跟我相反,提前一个多月开始勤勉地复习、刷题,除了上课外的课余时间都在备考。考完我和A交流体验,她说:“其实也没啥关系,考不过就算了,我觉得我已经努力了,结果只能听天由命了。”最后的结果,可能大家也猜到了。(苦笑)

大家都说保持“平常心”挺难,明明付出了很多努力,明明很想得到那个东西,却只能劝慰自己“不以物喜,不以己悲”。

可是,“躺平”也不是一件易事。有学者认为,“躺平”作为一种新兴的青年亚文化现象,其根源在于社会“内卷化”对青年发展空间造成压缩,导致青年的付出与回报不成正比。可以说,躺平是对“内卷”大环境的一种反抗,但是这种反抗也只是微弱的力量,“躺平”的背后,是“身躺心不平”。

一份发表于Journal of Experimental Social Psychology的文章针对人们对休闲时间的看法及其对他们的影响进行了一系列研究。

其中一个实验是这样:研究者将458名被试者分为四组,先请他们阅读一篇科普文章。四个组的文章分别关于:休闲时间是浪费的、休闲时间是无用的、休闲时间是有益的、不相干主题(控制组)。在这之后研究人员请被试者们观看一段休闲视频,并测量了ta们看视频时的享受程度。

结果发现:被灌输了休闲时间是种浪费/无用的被试相对于那些被灌输休闲时间有益的被试,对于休闲时间的享受程度更低。另外,研究人员们还发现,认为休闲时间是一种浪费的人往往心理健康和幸福感较低,而抑郁和焦虑水平较高。结果听起来很矛盾对不对?既然知道休闲时间无用,却还是为之焦虑,这就是所谓的身躺心不平

生活,就是一个不断得到,不断失去的过程。它没有我们想的那么好,也没有我们想的那么糟。尽人事,听天命,我们在该努力的地方竭尽全力,在必须看淡的事上,也要懂得不去钻牛角尖。

凡事保持平常心,需要躺平的时候,身体和心灵两个都要在床上。

参考文献

余英时.境界与平常心[J].法制资讯,2012(12):73-76.

人民日报.《咬文嚼字》发布2021十大流行语:赶考、破防等入选.[EB/OL].

https://wap.peopleapp.com/article/6390552/6277149, 2021-12-08

侯振中.“躺平亚文化的生成及反思[J].人民论坛,2021(35):123-125.

Know Yourself.有智慧的人在这7件小事上会有异于常人的表现|年度15个心理研究盘点[EB/OL].https://mp.weixin.qq.com/s/jfTwAc5TXAlHmc03IWlh5A