首页   >   你说我说   >   正文
你说我说

我不要做大佬!

发布日期:2022-09-27    作者:文章:汪龙佳 插图:张煜培    编辑:学生    浏览次数:

作为一个小组常年划水选手,我秉持着只要队友不比我更水,那我就持续性躺尸的原则完成了很多次小组作业。前段时间和一位巨量级大佬学长一起吃饭,在聊起小组作业的问题时,他苦笑着说:其实我大一挺普通的,大一下谈了恋爱之后,每次小组作业,女朋友的那份工作都是我做,久而久之她室友的也给我做,到最后我就承担起从选题到汇报的全部流程。每次期末都很崩溃,一边论文一边展示。顿了一下,学长自我安慰式补充道,但是从某一方面来说,这也使得我慢慢开始自己独立做研究,算是塞翁失马。

我问学长:不累吗?

学长笑了,怎么可能不累啊?但是感觉大家都好忙,那我就多做一点吧。

18929

我突然就想到了自己曾经到过的一个概念——承担型人格。这算不上一个严格的心理学定义,甚至在百度上都没法查到这个词,但是我觉得这很好地概括了一类人的状态:即使自己面对这些困难也会犯怵,但是为了在乎的人他们愿意去独立承担;他们其中也希望有人能担着自己,但是这样的人一直没有出现,于是这类人就会慢慢觉得,最好的爱的方式,是我替你担忧你未曾担忧的东西,是我帮你得到你想得到的东西,是我帮你担着……”

12AEC

之前的推文《要坚强,不要逞强》中,我们就辨析了两者的区别,从某种意义上来说,承担型人格就是一种逞强,他们把自己的生活过得太累,即使,他们本可以不这么累的。

我发自内心地敬佩承担型人格的同学,但是我总是怀着一颗私心希望我的朋友、爱人、家人不是这样的人,我希望他们有事可以主动地和我分享,即使我不一定可以帮上什么忙。作为一个not-too-bad listener,可能我的倾听也能作为一种分担的方式;当然,如果我还可以帮助解决这个麻烦事,那就太好了。

144D9

回想自身,我在某些时候也有些承担型人格,总是害怕去麻烦、叨扰身边的朋友,宁愿在群里求助,也很难去私戳某位朋友请求支援。但是麻烦不是负担(《麻烦≠负担》),反而是缔结两个人关系的节点(《朋友是靠麻烦出来的》),就像精心种花的过程,虽然有施肥、除草、浇水等一系列麻烦事,但是花香氤氲的时候,那种成就感也是无可替代的。

读到这里的读者或许也可以想一想自己:是不是小组合作里面那个最能干的大佬?是不是不懂得拒绝别人?是不是总是自己一个人承担所有的生活考验?说到底,喜欢承担不是什么问题,但是不要总想着自己一个人去承担,合作的结果也许没那么差。某堂课上看到张桂梅校长的访谈视频,在感动得稀里哗啦之余,我发现,张桂梅校长也由最开始的一人负担所有孩子的未来,到逐步被社会各界关注、集全民之力去做好当地的教育事业,这种合作让原本的事情做得更大、更好,也让更多来自大山的女孩子走出大山,追寻自己的靓丽人生。

有时候啊,一个人的力量确实没那么大,一个人承担不了并不丢人。我们不用担心求助被拒绝,试一试就有成功的概率啊。愿我们也抽空爱一下自己!