首页   >   心理健康教育宣传月   >   新闻中心   >   正文
新闻中心

齐鲁医院(第一临床学院)开展“珍爱生命 向阳生长”心理健康教育主题班会

发布日期:2023-06-15    作者:宋亚静/文    编辑:学生    浏览次数:

为引导学生树立正确的心理健康理念,增强学生的心理健康教育意识,近日,齐鲁医院(第一临床学院)组织2018级学生召开了“珍爱生命 向阳生长”心理健康教育主题班会。

首先,辅导员宋亚静从心理健康的标准入手,向同学们介绍了心理健康的六大标准:能够保持和谐的人际关系、并乐于交往;能够保持完整统一的人格;能够保持良好的环境适应能力;能够保持对学习较浓厚的兴趣和求知欲望;能够保持正确的自我意识、接纳自我;能够调解与控制情绪、保持良好心境。随后,宋亚静借助案例分析,为同学们具体讲解了抑郁症、焦虑症等常见心理问题的症状与危害,帮助同学们领悟心理健康的重要性。宋亚静指出,同学们在学习、生活中遇到心理困扰时,要多与父母、朋友、导师、辅导员沟通交流,积极寻求支持和帮助,及时扭转不良心理状态;同时,可以通过增强体育锻炼等方式舒缓压力,提高个人心理抗压能力。当发现自己情绪持续低落且个人无法独立解决时,要勇于主动预约校内外心理咨询,在专业人士指导下安全度过心理困惑期。

最后,班会传达了学校“第二十三届心理健康教育宣传月”的活动内容,号召同学们积极参加本月开展的“同心同行”心理沙龙活动以及“山大幸福课”“走进心灵”系列讲座。通过多学习了解心理知识和调节技巧,养成自我心理保健意识,不断提升自我心理健康水平。

本轮主题班会旨在引导同学们了解心理健康知识,关注自身心理健康状况,提高同学们对心理健康的重视程度,及时发现潜在心理困惑并寻求帮助,促进自我身心健康发展。