心理中心举行心理健康教育兼职教师试讲会

发布日期:2024-03-29    作者:孙浩令    编辑:孙浩令    浏览次数:

3月28日,心理中心举行大学生心理健康教育兼职教师试讲会,来自全校各单位的33位教师参加,心理中心全体教师参与。

教师们围绕大学生心理健康教育见面课、人际交往、情绪调试、学习心理和恋爱心理五个主题内容展开讲解,内容丰富,形式多样,知识性和趣味性兼具。参与试讲的教师中以青年教师居多,呈现出了更贴近学生的教学语言、更贴近时代的教学组织和更具互动性的教学设计:多位教师使用雨课堂现场调查的方式了解学生情况,使用学生经常使用的社交软件的热搜和流行词拉近与学生的距离,借助纸条等小道具增加学生的参与感和对教学内容的深切感受。哲学与社会发展学院的翁祥栋借助一个大学生活中的常见情境引入教学内容,在对现实问题的具体应对上提升学生的参与感,增进学生对于教学内容的理解、吸收和应用;来自晶体材料研究院的陈冠廷以认识自我为切入口谈论人际交往问题,并借助中华传统文化中先贤们的心得和当代心理学家的观点来呈现认识自我在人际交往中的重要地位;来自软件学院的姚蕊和经济学院的田地从学生中来,到学生中去,通过提前调查了解学生对某个话题的观点和需求,设计更符合学生需要的教学内容;来自医学融合与实践中心的曲珊娜和物理学院的辛莹将心理学知识与医学、经济学相融合,借助医学生常会遇到的体验和经济学名词理解心理学知识,增强学生的代入感,展现出了专业特色。

从全校学生工作部门和学院、研究生培养单位中选聘大学生心理健康教育兼职教师是心理中心的传统,旨在丰富大学生心理健康教育教师队伍,发挥全员心理育人力量,促进心理健康教育工作的广泛、深入开展。本次试讲会的举行选拔出了一批优秀的心理健康教育教师,为进一步做好“大学生心理健康教育”必修课教学工作提供了有力支持。

试讲会邀请了《高校辅导员》常务副主编夏晓虹教授、原学生心理健康教育与咨询中心主任吴少怡教授、高校学生心理健康教育专家指导委员会委员潘芳教授、哲学与社会发展学院程胜利教授、党委学生工作部副部长徐孝刚担任评委,从教学目标、教学内容、教学组织、教学评测和教学特色等五个方面进行评价。