山东省驻济高校“大学生心理危机预防与干预”会议举办

发布日期:2024-06-07    作者:孙浩令    编辑:孙浩令    浏览次数:

6月6日,山东省驻济高校“大学生心理危机预防与干预”会议在山东艺术学院长清校区举办。江苏省大学生心理危机预防与干预研究中心执行主任蔡智勇、山东省教育厅(省委教育工委)思想政治工作处(学校宣传教育处)副处长仇宝艳、山东高校思想政治工作创新发展中心(山东大学)执行主任范蕊、山东艺术学院党委副书记杨西国出席,山东艺术学院学生工作部部长李敏主持。

仇宝艳代表省委教育工委、省教育厅对本次会议的举办表示祝贺,向精心组织会议的单位表示感谢。她强调,大学生心理危机预防和干预已成为高校心理健康教育体系当中不可或缺的重要内容,要充分发挥高校心理育人功能,提升高校心理健康教育工作质量,积极推动我省学生心理危机干预工作进入新的阶段。

会议包含专题讲座和案例督导两部分。蔡智勇结合多年学校工作经验,就“心理健康促进与危机预防”这一主题,从“心理健康新解”“危机线索识别”“预防干预方法”三方面展开讲解。针对传统的心理健康线性模型存在的局限,蔡智勇提出以“心理健康”和“心理疾病”为轴的心理健康双因素模型,对心理健康的内涵进行重新定义。结合一项针对70例自杀危机的回顾性研究结果,蔡智勇分析了危机发生的充分条件和必要条件,对可能的危机线索进行梳理,并在此基础上提出预防干预方法,要从阻断痛苦向绝望转化的角度进行预防,看到危机中存在的希望。

在案例督导中,针对一例反复发作、变化性强、家庭支持不足的危机个案,蔡智勇结合心理健康双因素模型,对干预过程中的难点问题进行精确分析和专业指导,并在此基础上,对学校危机干预工作的常见痛点问题进行分析和建议。

心理危机预防与干预需要全员参与,有识别意识和干预技能。本次会议对引导全员主动学习相关知识,提高鉴别心理危机的能力,有效防范、化解危机事件提供了宝贵指引,为进一步做好大学生心理健康教育工作再添助力。

会议由山东省教育厅(省委教育工委)思想政治工作处(学校宣传教育处)指导,山东高校思想政治工作创新发展中心(山东大学)与山东艺术学院学生工作部(处)共同承办。驻济各高校心理工作负责人、学生心理健康教育与咨询中心教师、各学院学工干部代表,及山东艺术学院全体学工干部等100余人现场参会。讲座同步开通“腾讯会议”,邀请各驻济高校相关领导、研究生导师、任课教师和班主任,高校学生危机干预相关环节人员如保卫、宿舍、后勤等线上参与。