山东省高校心理援助服务公益督导开展

发布日期:2020-04-09    作者:孙浩令    编辑:孙浩令    浏览次数:

48日,由山东省省委教育工委思想政治工作处主办、山东大学学生心理健康教育与咨询中心承办的山东省高校心理援助热线及网络服务第一次团体督导顺利完成。本次督导是中国心理卫生协会大学生心理咨询专业委员会(以下简称“大专委”)发起的心理督导公益项目,由高校心理专家组成督导服务团开展公益服务。本次督导由中国心理学会临床心理咨询研究会注册系统首批心理师、心理督导师郑宁教授担任督导师,山东省高校20名心理咨询师参与。

新冠疫情发生以来,我省部分高校开通了心理援助热线,面向社会大众提供心理支持服务;同时,伴随着学生线上开学,网络心理咨询服务也在陆续展开,对高效心理咨询师的工作提出了新的要求。

为了更好地提高疫情期间心理咨询工作质量,保障心理援助工作的专业性,在大专委的支持下,我省高校系统开展公益团体督导,帮助解决疫情期间心理援助工作中遇到的问题和困惑,提高我省心理咨询队伍的专业水平。

本次督导聚焦当前问题,由一次性热线电话和短程线上心理咨询的特点入手展开讨论。结合两个具体案例,郑宁教授帮助大家理清当前特殊情况下的工作要点:首先要明晰求助者的问题性质,确定是否属于相关法律和心理咨询伦理要求范围内的工作对象;其次要聚焦求助者最想解决的问题,给予当下最急需的支持;同时,在这个过程中,要考虑社会环境的大背景,把求助者的问题放到受到疫情影响的大环境中去理解。咨询师要明白一次性或短程咨询的限制,用符合其特点的方式开展心理援助工作。

各高校开展的心理援助工作不仅服务于本校师生,也惠及社会大众,对于抗击疫情具有非常重要的社会意义。特殊环境下的特殊工作方式对于咨询师来说是非常大的挑战,如何转变工作思维、更好地帮助求助者,同时也提高咨询师的自身专业素养是目前最迫切的需求,本次督导的开展满足了大家当下的需求,具有非常重要的现实意义。