药学院2018级药学及临床药学专业全员开展心理讲座

发布日期:2020-04-14    作者:李雪瑞    编辑:孙浩令    浏览次数:

4月3日晚上8时20分,药学院20162018级辅导员周现民老师为2018级药学及临床药学专业全体同学开展“调整心态 迎接开学——如何进行心理转换,做好开学准备”主题心理讲座。

本次讲座主要包括生活、学习两个部分。生活方面,老师强调每日应按时完成在小程序“山东大学信息服务”进行的健康状况填报,不瞒报不漏报,认真如实完成填写。同时,强调健康信息上报填写的重要性,要求同学们积极配合学校疫情防控工作。老师叮嘱同学们应合理安排生活,保持适当的锻炼和健身,增强体魄。目前疫情还未完全结束,应尽量避免外出,或减少外出,注意防护,安全居家。若个别同学因疫情影响,生活上存在问题或困难,应及时与辅导员老师进行沟通,避免心理因拒绝交流而带来障碍,影响开学状态。

学习方面,老师对上一学期成绩做出总体评价,并提出现存问题,如挂科率有待降低、挂科人数有待减少等。希望成绩不佳的同学能够充分利用在家时间查漏补缺,迎头赶上,希望成绩优异的同学能够继续保持。同时,老师特别提出将结合成绩、平时表现和全体同学的上学期学习总结和展望与部分同学进行一对一交流沟通,强调心理健康对于学习、生活甚至整个人生的重要性,希望各位同学能够敞开心扉,真诚交流,准确定位,调整心态。

通过本次心理讲座,每位同学都对“调整心态 迎接开学”有了更深的认识和理解,相信大家能够以更加积极的姿态迎接开学。