首页   >   心理百科   >   正文
心理百科

TED | 面对不确定的未来,我们该怎么办

发布日期:2022-11-24    作者: 汪龙佳/文,徐菲/图    编辑:学生    浏览次数:

前段时间,和同学约好去北京找他玩,车票、酒店都预定好了,却在临行前一个星期得知疫情形势变化,所在省份的疫情情况非常严峻,只能默默退掉了车票和酒店

疫情变化、天气影响、人员变动……生活中像这样不确定的事情还有很多,甚至于我们的未来,也是十分模糊的,那么面对诸多的不确定,我们该怎么办呢?或者这个TED视频能给你一些帮助。

演讲者Federico Pistono曾经是一个“loser”,却最终成功逆袭,但他想讲述的并不是一个如何成功的故事,而是在亲身感受到教育好坏带来的巨大不同后,希望大家能重新思考教育的本质,思考面对变化莫测的未来,我们到底需要怎样的教育?

视频开始,演讲者分享了自己从欧洲中下阶层的家庭出生,因为父母的开明,离开了以“打斗”为常态的学校,接受到了较为先进的教育,让他得以成为现在的他。

由此,他提出了自己关于教育的思考。

第一,教育的目的是什么?教育创立之初,原本是为了培养工厂里乖顺的劳工,遵守命令,听从权威,但到了现代社会,这样的教育体系已经无法满足现今的需求,也不能教导孩子如何面对未来。

第二,现在的教育能否应对不确定的未来?罗翔老师经常说一句话:“人生唯一确定的就是不确定的人生。”面对不断变化的未来,没有人能够未卜先知。事实上没有人知道五年后会变成怎样,更别说十年二十年。

基于此,演讲者为我们提出了三条建议。

接受改变而不是抗拒它

害怕改变并不好,会让人停滞不前,甚至会在未来被淘汰,成为社会的“遗民”。未来充满不确定性,稳定根本是假象,改变才是真谛。

终身学习

打破“成年人就是教导,小孩就是学习”思维,培养终生学习的思维,而且任何人都能是自己的老师,互相帮助、学习。“三人行,必有我师焉”,在生活的课程上,不断汲取,“学到老,活到老”。

培养一个有毅力的文化

毅力的意思是热忱、持续力、永不放弃。当你对某件事很感兴趣,并且可以持续学习,遇到困难能够不放弃,在这个过程中,还有人能够一直鼓励你,那么这一定能够带来巨大的改变。比如,小编之前是个羽毛球菜鸡(体育课倒数第一的程度),偶然在大一遇到了一个很好的球友,不断鼓励我,在两人的打球过程中,我磨练了自己的球技,最终获得了学院女单第四。

因此,面对不确定的未来,不要悲伤,不要心急,不要埋怨!相信吧,美好的未来终会来临。