首页   >   你说我说   >   正文
你说我说

怎么表白不尴尬,失败还能做朋友?

发布日期:2024-03-15    作者:黄钰彤/文 赵紫茉/图    编辑:学生    浏览次数:

很多同学都有过这样的困扰:暗恋一个人一段时间了,平时也会经常跟对方聊天,但就是不知道应该如何进一步升级这段关系,偶尔会有想鼓起勇气去“直球”表白的冲动,但同时又会很害怕被对方拒绝,让双方陷入尴尬的境地。如果你在把友情推进到爱情的过程中也有过同样的困扰,那今天的这篇推文或许可以给你提供一些参考。

阶段一:表白前

总体来看,在大学生群体中,男生的表白倾向是显著高于女生的。因为从进化心理学角度来看,表白的实质是一场冒险,对于男性而言,冒险行为是具有积极意义的,具有高冒险行为倾向的男性往往会获得更多与女性接触的机会,更容易受到女性的青睐。而对于女性而言,回避风险倾向与冒险相比具有更高的进化意义,她们需要对自己以及后代进行保护。因此冒险行为是存在性别差异的,这也就可以解释为什么我们在日常生活中更多的是见到男生想要主动表白。

但无论是男生想要主动表白,还是女生想要主动表白,在采取表白的举动前一定要知道:表白不是一个要么成功要么失败的“一锤定音”的事情,而是一个循序渐进的过程,需要双方从低门槛的好感逐步升级到喜欢。这种好感提升的开端往往是双方在一段时间的接触中越来越欣赏对方,愿意向对方敞开心扉,并逐渐习惯于向对方分享自己的生活,展现自己内心不轻易对外流露的那部分。这个过程往往需要我们有一定的耐心,不能急于求成,尤其当对方尚未有过恋爱经历或是性格内向、不善于与异性交往时,更要放缓节奏,避免因为过于急进而让对方产生回避行为。同时,在跟自己喜欢的人聊天时,也要注意方式技巧,偶尔学习一些“小套路”往往能调动双方的情愫,增加心动暧昧。

阶段二:表白时

国内一家相亲网站曾对8000多万名会员进行了抽样调查,结果显示:近九成男性欢迎女性主动表白,女性主动表白的成功率高达97.85%,而男性主动表白的成功率只有58%。同时,调查也显示:超三成的单身女性最反感吞吞吐吐,不干脆的表白方式。所以,如果你的内心已经坚定地选择了那个人,同时你也已经明确地感受到了对方对你也有着热烈的、特别的情愫,那么小编鼓励大家去勇敢地、真诚地跟自己喜欢的人表白。虽然从数据上来看,女生主动表白的成功率好像更高,但当具体到个体身上时,表白的结果还是会因为个人的品行、性格以及双方的熟悉程度等因素而各不相同。

那么,在表白的时候,是应该选择在私下向对方吐露真心,还是布置一场轰动一时的仪式来高调示爱呢?小编的建议是,除非对方曾经明确表达过自己对于盛大表白场景的向往或是对于仪式感的执着,否则尽量不要选择后者。相信很多同学都曾在电影、电视剧中看到过当众表白的恋爱片段:一方精心布置了一系列复杂而浮夸的表白仪式,对方被感动得泪流不止,围观的人欢呼并祝福这对恋人……打住!请你千万别轻易模仿这些影视作品中的虚构情节。因为在现实生活中,当众表白很有可能会遭到他人起哄,如果此时对方尚未做好步入恋爱的准备,那这样的行为无疑会让对方感到难堪。所以“当众表白”一不留神就可能变成“错位表白”:你自己的情感在错位举动中得到了表达和释放,却可能因此而拉低自己在对方心中的好感度,甚至伤害到对方,还有可能会破坏公共秩序。因此,我们在这个过程中一定要换位思考,平衡好自己的冲动和责任。

阶段三:表白后

表白后的情形无非是两种结果,一种是得到了对方明确的接受,另一种则是被对方拒绝或者没有得到明确的回答(即默拒)。如果你是前者,那么首先要恭喜你!但是不要以为这就万事大吉啦,因为表白只是恋爱这条漫漫长路的开始,在进入恋爱状态后,双方会有更多的三观、生活习惯、家庭等方面的接触交流,更有可能产生摩擦和分歧,迎来更多的考验。因此,在恋爱中还要不断提升自己爱与被爱的能力,认真修炼你们的爱情。

但如果你没有那么幸运,后一种情况在你身上发生了,那么在这个表白被拒的当下,双方肯定都会感到尴尬,这是不可避免的。但假如你在这个时候一走了之,开始逃避和对方的碰面,那么之后双方的关联会越来越少,两个人的关系也就变得更为难堪。所以,如果你还想跟对方继续做朋友,那么在表白被拒后,别等着对方先来调节气氛,你先掌握主导权,主动向对方表示自己并不会太过介意这件事,同时真诚地向对方表达自己会尊重对方的意愿。这样解释之后,虽然你们接下来几天的相处还是会可能因为表白之事而有些尴尬,但也不至于让两个人从此形同陌路。同时也要清楚,一段关系的走向取决于两个人的缘分,一次表白被拒绝并不意味着自身一无是处,有时也需要看到还有那么多爱你的人默默地在身后关心你。同时,也可以反思和改进自己与异性朋友交往的方式方法,让自己更有魅力。

“表白应该是胜利的号角,而不是冲锋的号角”,如果你已经有了心仪的对象,一定要正确把握“情感之门”的开启方式。表白不是盲目表达心意,一定要先明确对方对自己的好感度,才可以慎重地采取行动。如果你现在还没有心仪的对象,那也不必焦虑悲伤,只是时机未到而已,而且单身同样是一种很幸福的状态呀。

最后,祝愿我们每个人都能如愿以偿地收获甜甜的爱情!

参考文献:

[1]贾宪章.“当众表白”应是青春期教育的“警示镜”[J].辽宁教育,2017(18):45-46.

[2]万影. 大学生异性拒绝、权力感、自尊与择偶行为倾向的关系研究[D].哈尔滨师范大学,2018.