首页   >   你说我说   >   正文
你说我说

为什么总忘不了初恋呢?

发布日期:2024-03-14    作者:汪龙佳/文 栾雅喆/图    编辑:学生    浏览次数:

如果某人被形容长了一张初恋脸,那与之相关的形容词大概会是青春的、淳朴的、天然的、朦胧的美,洋溢着满满的活力,代表了某种美好和向往,如同初恋一样。扪心自问,大多数人的初恋可能并不是真的长这样,但却都难以忘却。为什么我们总忘不了初恋,还会对初恋产生一个美化的印象呢?

今天我们用贝勃定律理解一二。

在前面的推文(贝勃定律——我的人生我做主)中,我们用贝勃定律来理解生活中的日常消费、工作顺序等现象,人的情感其实也是同样的规律:一旦在第一段感情中体验了太多美好,之后的感情经历就很难带来同等的触动了,甚至相比之下会有点平平无奇。

为了验证这一定律,有人做过一个实验:一个人右手举着300克的砝码,这时在其左手上放305克的砝码,他并不会觉得有多少差别,直到左手砝码的重量加至306克时才会觉得有些重;如果右手举着600克,这时左手上的重量要达到612克才能感觉到重了。也就是说,原来的砝码越重,后来就必须加更大的量才能感觉到差别。

回到最初的问题,之所以会把初恋塑造成一个完美的形象,本质原因在于这是我们第一次喜欢一个家庭之外的人,第一次心动、第一次牵手、第一次约会……这些许许多多的第一次象征着美好和青春,代表着未被满足的遗憾。所以,当回忆起“初恋”时,就很容易过度美化某些片段,不知不觉地给这段时光增添更多的情节和情感。正如贝勃定律所解释的:只有在初次体验一件事时,它给予的刺激才是最强烈的;接触该事物的次数越多,对其情感也越为淡漠,最后渐渐趋向乏味。元稹的诗句“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”就是一个经典例证,他觉得自己已经经历过最好的一切,所以在之后的生活中再难以逾越内心的期许值。

辩证看来,“怀旧”存在有利的一面:具有储藏正性情绪、维持和提高自我的积极性、增强社会联系、使人具有存在感、统一自我等功能;但是另一方面也会带来负面的影响:“如果你因失去了太阳而流泪,那么你也将失去群星了”,如果一直为过去的遗憾而惋惜,不珍惜当下的生活,那么当下只会再次变成“过去的遗憾”。

但我们终归是要前行的,对于象征美好的初恋,只能一时怀缅,不能一直沉湎,也需要我们主动做些什么,跳出贝勃定律,摆脱过去的桎梏,将回忆化为前进路上源源不断的力量。

活在当下。珍惜眼前的生活,为自己做出的选择承担责任,不再纠缠过去的事,懂得为自己的行为买单,然后继续认真去做该做的事情。过去的事情已经无法改变,未来的事情还没有到来,紧紧握在手中的只有当下。纵使你心中埋藏着一段关于初恋的美好往事,也请你着眼于当下,“不如怜取眼前人”。

制造“第一次”。初恋乃至过去的回忆之所以美好,是因为那承载着很多的“第一次”,而“第一次”是可以被人为制造的。可以像曾经的自己那样,重新体验各种新奇有趣的事情,比如说和心爱的TA一起出门走一走,在从未去过的城市中吃美食、逛老街、拍好看的照片,和相同的人在不同的时间地点,哪怕是做同样的事情,也会有不一样的心情,“生命中的第一次愈多,生命也就愈益多姿多彩。”

转换思维。我们怀念过去,因为总觉得长大的过程中失去了太多,但其实得失是平衡的,我们同时也得到了很多。“风陵渡口初相遇,一见杨过误终生”,金庸小说里面的几位总觉得失去杨过是他们一生中最遗憾的事情,但是另一角度来说,深爱小龙女的杨过即使被他们得到,只怕会造成更大的悲剧。《三十而立》里说:“那些过去的经历塑造了我们,让我们成为了现在的样子,让我们懂得了爱、懂得了珍惜。”

人生是一辆列车,经过的站点不必再频频回头去看,享受当下的旅程吧!

参考文献:

[1]百度百科

[2]薛婧,黄希庭.怀旧心理研究述评[J].心理科学进展,2011,19(04):608-616.