首页   >   你说我说   >   正文
你说我说

期末总爱凡尔赛的学霸,可能是“有病”?

发布日期:2022-06-10    作者:文字/郑翊琳 插画/王逸青    编辑:许奕清    浏览次数:

期末考试前总有人说自己没复习好,考完后说没考好,然而成绩一出来,啊哦......又是班级第一,真正说没考好也确实没考好的只有你自己……

面对这种“凡学大师”,有时候真想暴揍他们一顿!就不能有一说一真诚一点吗?但是你知道吗?其实,或许他们并不是真想要故意欺骗你,而是“有病”(当然,此“有病”非彼“有病”,只是一种夸张的修辞手法)。

早在1999年发表的《为什么越不行的人越没有自知之明》中,心理学家就发现人们普遍存在一种认知偏差,那就是越是很差的人,越容易高估自己的能力。这种现象被称为“达克效应”。从这个角度来讲,网上的那些普信男也就不难理解了。我们老祖宗也早就说过,“无知者无畏”:越是无知的人,越是有一种莫名其妙的勇气和自信,他们缺乏正确认知事物的能力,甚至缺乏分辨对错和优劣的能力,在此基础上他们往往会认为自己正确而别人错误,从而低估别人高估自己。

同样的道理,凡学大师们可能只是在反向实践达克效应了:他们其实对自己有比较准确的认知,但与此同时也会高估别人的表现。因为在他的认知里,他所做到的事情都是很简单的,是大家都能做到的,但他做不到的别人却不一定做不到。比如说他认为他能做出来的题你也可以做出来,他认为他会犯的低级错误你不会犯,他会认为认真复习是每个学生都会做的事情,所以自己稍微有些地方还没记住,就觉得自己没复习好。从这个意义上来说,马云说钱在他眼里只是一个数字,他不在意钱,可能也是真的;

因为或许是他真的认为钱在大家眼里都不是很重要,只有我们这些还在为了温饱奔波操劳的人才会觉得他在凡尔赛。

还有一个可能的影响因素是约拿情结”。简单来说,这是一种逃避成长下的自我妨碍,是一种对于自身成功的恐惧,即不仅害怕失败,也害怕成功。看起来似乎有些不可思议?怎么会有人害怕成功呢?这里面深层次的心理动力原因可能有很多,比如根深蒂固的“我不行”,比如对于“成功”后的恐惧,比如对于成长的惧怕等。所以,“凡学大师”一边在像其他人一样努力,一边觉得“我不行”“我不配”,再加上前面提到的认知偏差的影响,他们觉得自己没复习好、没考好也就不足为怪了。当然,也有可能“凡学大师”们是真的觉得自己没考好,他们对自己的要求不是你我能达到的。

所以呢,当学霸和你说他没复习好、没考好的时候,虽然他有“前科”,但也别鄙视他,因为他或许不是真的在凡尔赛。当然,即使退一万步讲,他真的是在凡尔赛,咱们也不能沾沾自喜,通过“人家大学霸没复习好或者是复习了没考好”来自我安慰。

总之!咱们不能为自己的不努力找借口。最后呼吁大家一句,以一颗平常心、学习的心态面对凡学大师!

参考文献:

Kruger J, Dunning D. Unskilled and unaware of it: how difficulties in recognizing one's own incompetence lead to inflated self-assessments. J Pers Soc Psychol. 1999 Dec;77(6):1121-34. doi: 10.1037//0022-3514.77.6.1121. PMID: 10626367.