首页   >   你说我说   >   正文
你说我说

我的大学时间所剩无几,怎么办?

发布日期:2022-06-15    作者:文/汪龙佳 图/栾雅喆    编辑:许奕清    浏览次数:

去年,苏宁易购联合笑果文化,为毕业生们推出了一场名为“毕业野要在一起”的脱口秀毕业会。其中杨笠的段子给我留下很深刻的印象,“我记得我大学毕业的时候,同学们在一起吃散伙饭,然后我那天晚上哭的眼睛都肿了。——喜极而泣,觉得终于要分开了”。结果,毕业后没收入的杨笠却要独自扛起爆表的电费和昂贵的房租,不由得发出“什么鬼比穷鬼更可怕”的感慨!

其实生活就是围城,城里的人想出去,城外的人想进来。毕业之前天天想着以后的生活如何美好,但真正走向毕业,又怀着一种矛盾的心理:一面想逃离,一面又不舍。

逃离的原因有很多。逼仄的宿舍空间,复杂的评奖评优规则,偶尔遇上几个奇怪的人……无论是山大,还是其他高校,没有什么地方能够提供一个完美的大学生活,是满意还是遗憾,是抗拒还是和解,这取决于我们自身。

不舍的东西也有很多。

宫崎骏先生在《千与千寻》里的有这样一句台词:“人生就是一列开往坟墓的列车,路途上会有很多站,很难有人可以自始至终陪着走完。当陪你的人要下车时,即使不舍也该心存感激,然后挥手道别。”对于我们来说,在山大这里有很多舍不得的人,有的也许未来还会有交集,但更多的可能这辈子都再也见不到、再也没办法抱一抱了。

一草一木,一椅一凳,一屋一楼,自习室里面甘甜的热水,图书馆里一墙又一墙的书籍,通宵打牌撸串的肆意欢乐,围坐着听身边人唱歌的惬意时光……我能做的,是将这些回忆妥帖地收藏好,封存在“山大南路27号”。多年后,我还是会想念山大,想念在山大所有的日子,它们会平淡得宛若一丝轻柔细微的蚕茧,却会坚韧得足以绾住我飘扬的心。

无论是人还是环境,相处时间久了,就会建立感情,这份感情自然有一定存续的时间。从出生到死亡,我们的生命之旅时时刻刻都在发生着离别。有人可能会认为,“早已经历过这么多分别,情绪的张力肯定会下降”。但是告别的过程自然还是会有情绪的波动,也需要心态的调整,心理学家卡尔·罗杰斯曾说:“学会以一种有意义的方式与人道别,这本身就是一种交往技能”。

所以,去好好告别吧,好好利用最后这一段时间,给予自己一个仪式感的SAY GOODBYE。

去跟山大说再见——一校三地八校区,你都去过了吗?所在校区的每一片土地,你都用脚步丈量了吗?有没有一个神秘的角落,想去但是一直没能去呢?如果有的话,抓住这最后的时光,多多和山大相处,穿上你的学士服,偷偷留下你的痕迹。

去跟山大人说再见——那些曾经教过你的老师,毕业前都见过了吗?那些和你一起上过很多课的同学们,有和他们约饭约剧本杀约扑克牌吗?还有那个你心动好久的人,要不要去说一句喜欢呢?如果有犹豫的话,那就快去吧!不要给自己留下遗憾,至少回忆的时候,还会想起那个勇敢的自己。

“The Long Goodbye”(中文译名为《漫长的告别》)一书中提到,“每一次的告别,都有一个故事。或激情燃烧,或凄美动人,或惊心动魄。告别不是遗忘,而是转身。告别不是放弃,而是开始。”人们常认为告别是带着浓浓的伤感,其实不然,告别很多时候是作为一个契机,让我们各自努力,然后高处相见。所谓漫长的告别,亦是我们去和过去稚嫩的自己握手言和,去和过去遗憾的事情挥手作别。三毛说:“岁月极美,在于它必然的流逝。”我们一直在路上,一直在告别。告别之后,别忘了继续前行,星光不负赶路人,最终我们会在高处重逢。

伏尔泰说:“人生来就是为了行动,就像火光总是向上腾。”想做的事情,勇敢去做吧!今天就做!