首页   >   心理健康教育宣传月   >   新闻中心   >   正文

外国语学院代表队获中心校区趣味心理运动会一等奖

发布日期:2019-05-13    作者:文/陈丽君 赵玲 图/唐洁琳    编辑:田沐鑫    浏览次数:

5月12日,由心理健康与咨询中心主办的山东大学趣味心理运动会在中心校区举办,外国语学院代表队与另两支代表队一起从参赛的十三支队伍中脱颖而出,荣获一等奖。

此次趣味心理运动会运动会包括赛龙舟、传递正能量、八仙过海、团结就是力量、俄罗斯方块、二十人二十一足六个项目,与往年的项目相比有了较大变化,道具也进一步升级。外国语学院代表队秉承“安全第一、开心第二、比赛第三”原则,赛前集训一周,在队员们的团结努力下,取得这一活动的历史性突破。

因为缺乏专业道具,参赛队员在训练上有较大难度,但同学们积极克服困难,发挥聪明才智,找来“红领巾”“呼啦圈”等物品自制赛事道具用于训练。“赛龙舟”项目中,因为道具的特殊性,队员们没有进行过模拟训练,赛中步伐大小不一致,让原本桀骜不羁的龙舟化身为一只可爱的毛毛虫,赛场上弥漫着轻松愉快的欢笑声。“传递正能量”项目中,队员们有了一周的“呼啦圈”练习基础,在极短的时间内迅速结束了比赛。“团结就是力量”项目的道具球体积之大让人望而生畏,而前几组中频发的摔倒意外更让人心惊,参赛队员商议过后,决定用男女对角线的站位完成比赛,男生主动承担起了道具球的大部分重量。“俄罗斯方块”对于团队默契和记忆能力都有较高要求,外国语学院作为第一组参赛队伍,在哨声响起之时,四名参赛队员如同离弦之箭一般弹了出去,最初有一些慌乱,但以极快的速度调整了过来,圆满完成了拼图。“二十人二十一足”是此次公认的难度最大、危险系数最高的项目,在此前的练习中也出现过摔倒、绑腿绳子脱开等插曲,哨声响起后,队员们齐心协力,口中喊着整齐响亮的口号,快速通过了终点线。夏日骄阳似火,队员们腿上沾满了塑胶颗粒、草屑,脸上豆大的汗珠晶莹剔透,但大家毫无怨言,用态度和行动彰显了外院风采。

“趣味心理运动会”是“山东大学心理健康宣传月”系列活动之一,外国语学院高度重视学生心理健康教育,积极组织学生参加“宣传月”系列活动,精心挑选作品选送“心理情景剧原创剧本大赛”(已选送2份剧本),鼓励学生抒发心灵感悟参与“心理健康征文大赛”(已有30余篇自主投稿),顺利承办洪家楼校区“朋辈辅导技能培训”,积极申报“心理健康教育精品活动立项”,并通过调研学生需求,邀请女性生殖健康专家来院讲座,关注学生身心健康发展。