首页   >   走进心灵专题   >   新闻资讯   >   正文

新学期,“心”适应—公共卫生学院举办“走进心灵”讲座

发布日期:2023-12-08    作者:何秉睿/文,何秉睿/图    编辑:学生    浏览次数:

10月30日晚19:00,公共卫生学院的2023级学子齐聚一堂,参与由辅导员解梦华主讲的公共卫生学院“走进心灵”系列讲座——新学期,“心”适应。

学期伊始,“公卫心”生。解梦华老师从上周末举办的趵突泉参观活动讲起,为大家全面介绍了公共卫生学院的组织架构、师生概况与学院文化等,让23级的“新公卫人”对学院有一个全面的理解,提高大家的归属感与亲切感。同时,对于刚刚步入大学生活的大一新生,解梦华老师立足于对新生焦虑、迷茫和紧张等复杂心理的充分理解,就如何调整心态、调节情绪,以一种健康积极、乐观向上的精神状态融入和适应大学生活这一关键问题,为大家讲解了许多实用可行的方式方法,更鼓励大家积极主动地与周边同学、辅导员老师进行沟通交流,加深对大学生活节奏的了解和掌握,也有助于大家进一步地建立起对新学期的“心”适应。

行在山大,“心”系安全。安全问题是适应大学新学期生活的重要一环。讲座中,解梦华老师向大家严肃强调,面对网络诈骗要提高警惕,对抗诱惑,防备贪婪,时刻保持冷静的态度,用火眼金睛识别各类诈骗;早八路上穿行的电动车,不可忽视与其相关的护具穿戴、上路挂牌与充电安全问题;实验室里奔走忙,也不要忘实验安全讲座上提示的要点;寝室相处乐融融,柜子门窗要锁好,钥匙不能丢,电器离开要断电,宿舍整洁要保持;食品入口,安全第一;请假报备,切不能忘。

本次讲座从闲谈中开始,在闲聊中结束。师生面对面,私下促膝谈,讲座共商讨,心境由此明。一场讲座,多角度介绍,让同学们“心”有所归,“心”安公卫。我心在处是吾家,走进心灵,认识公卫,以一个明净敞亮的心灵状态,迎接新时代公卫人的明天。