首页   >   走进心灵专题   >   新闻资讯   >   正文

管理学院举办走进“心灵讲座”:我的大学不迷茫

发布日期:2024-04-13    作者:赵婷    编辑:学生    浏览次数:

2024年4月8日晚7点,管理学院主办的“走进心灵”专题讲座在知新楼B座101教室举行。本次讲座的主题为“我的大学不迷茫”,由管理学院22级辅导员张新宇老师担任主讲,2022级会计2班和智管班同学参加了此次讲座。

在第一部分中,张新宇老师从客观角度分析了大学生涯中会产生迷茫感的原因,并且提出了可能会对我们未来规划造成障碍的一些因素。接着,老师通过讲述“大学是什么”“大学里有什么”这两个方面来帮助我们更好地理解大学的基本职能和大学教育的功能。

在第二部分中,张新宇老师现场发布了“大学生个人规划调研”的问卷并要求我们当场填写。基于问卷作答情况,张新宇老师对我们的个人规划有了进一步了解,然后对作答情况进行分析,并就自己的经验给出一些意见。最后,她结合职业生涯规划的五个步骤更深入地帮助我们进行生涯规划,并且向我们解释了四个自我认知常用方法的适用场景和弊端,为我们进行职业选择提供了有用的辅助性工具。

在第三部分中,张新宇老师解答了我们比较关心的保研和考研的问题,解释了一些推免文件的条例,还比较了学硕和专硕的考试科目、培养目标和学习方式,解决了我们很多的困惑。

凡事预则立不预则废。通过这次讲座,同学们提高了生涯规划与职业发展意识,提升了自我认知水平与职业探索能力。相信未来同学们将根据自身兴趣、能力找到相匹配的目标,做出最适合自己的规划,畅享未来,行则将至,不再迷茫。